Калькулятор умножение в столбик онлайн
Не секрет, что знакомство с математикой начинается с важнейшей науки о числах — арифметики. Как утверждал великий ученый М. В. Ломоносов, с арифметикой мы входим «во врата учености», именно с нее начинается нелегкий, но заманчивый путь познания мира. Эта наука изучает числа и действия над ними. Одним из таких действий над цифрами является умножение столбиком. Без ясного понимания последовательности действий при совершении умножения двух чисел в математике нельзя двигаться дальше. Следует знать, что числа, которые умножаются, называются множителями, а полученный результат — произведением. В числах имеются разряды, самый маленький — единицы, затем десятки, после них сотни и т. д. Если вы умножаете в столбик, расположите оба множителя друг над другом, чтобы совпадали разряды чисел. Большее число расположите в верхней строке, меньшее — в нижней. Если оба множителя или один из них имеют на концах нули, то числа располагают так, чтобы цифры наименьшего разряда (кроме 0) находились в одном столбике. Нули в поле поэтапных операций не заносятся, они переносятся под черту в конечный результат. Это делается потому, что при умножении любого числа на 0, все равно получается 0. Слева от множителей ставим «х». Умножение в столбик — поразрядное умножение. Это значит, что каждый разряд 1-го множителя, начиная с последней цифры, умножается на последнюю цифру 2-го множителя. Следующей строкой будет результат умножения верхнего числа (1-го множителя) на следующую цифру нижнего числа (2-го множителя). Следует помнить, что полученный после умножения на вторую цифру результат, следует размещать под второй цифрой полученного результата от первого умножения. Поэтапные произведения (разрядные) складываются по разрядам, результат заносится под черту, начиная с самой правой стороны. Слева от полученных произведений, которые складываются, ставим «+».
Онлайн калькулятор поможет вам быстро и правильно выполнить умножение столбиком.
infofaq.ru
Калькулятор вычитания в столбик онлайн
Как мы знаем, арифметика — это наука, изучающая числа и действия над ними. Одним из таких действий является вычитание. Если при вычитании двухзначных чисел не возникает больших затруднений, то с трехзначными и любыми многозначными числами намного сложнее. Здесь следует воспользоваться таким способом, как «вычитание столбиком». Прежде чем приступить к описанию этого способа вычитания, следует заметить, что число, из которого нужно вычесть, называется уменьшаемым, число, которое вычитается — вычитаемым, а полученный результат — разностью. Итак, записываем в столбик вычитаемое под уменьшаемым, соблюдая разрядность, т. е. единицы пишутся под единицами, затем десятки пишутся под десятками и т. д. Не забываем слева между уменьшаемым и вычитаемым ставить знак минус «-». Производим вычитание с самой правой цифры, отдельно в каждом разряде. Результат заносим под черту. Если при вычитании число единиц в уменьшаемом меньше, чем в вычитаемом, занимаем 10 единиц в большем соседнем разряде десятков. Над разрядом десятков (у кого заняли) ставим точку, одновременно над разрядом единиц (для кого заняли) ставим 10. Теперь разряд единиц увеличился на 10 и мы смогли произвести вычитание в этом столбике. Далее переходим к вычитанию в разряде десятков. Точка сверху напомнит нам, что величина уменьшаемого уже уменьшилась на единицу. Если в разряде десятков стоял 0, то занимаем из очередного разряда уменьшаемого, поставив над ним точку, одновременно над разрядом десятков ставим 9. При вычитании десятичных дробей уравниваем нулями количество знаков, которых находятся после запятой. Записываем в столбик уменьшаемое и вычитаемое, чтобы запятые располагались друг под другом. Далее проводим вычитание, не беря во внимание запятую. В итоге запятую ставим под запятыми уменьшаемого и вычитаемого.
С помощью онлайн калькулятора можно значительно сэкономить время при вычитании многозначных чисел.
infofaq.ru
Умножение столбиком. Примеры умножения в столбик, нахождения решения онлайн.
Нахождение произведения чисел
Метод умножения столбиком
, позволяет упростить умножения чисел.
Умножение столбиком предполагает
последовательное умножения первого числа, на все цифры второго числа последующего сложения полученных произведений с учетом
отступа, зависящего от положения цифры второго числа.
Рассмотрим как нужно умножать столбиком на примере нахождения произведения двух чисел 625 × 25.
-
1 Запишем числа одно под другим и проведем черту .
-
2 Число
25, состоит из 2 цифр, 2 и 5, будем умножать первое число 625, на цифры второго числа в обратном порядке.
Начнем вычисление с нахождения произведения 625 × 5, запишем результат ниже черты, начинаем запись с правой стороны, получим: .
-
3 Теперь умножаем 625 на 2, и запишем результат на следующей строке, сместив запись на одну клетку левее,
предыдущего произведения, получим .
При большем количестве цифр во втором числе, мы получим что наши произведения выстраиваются справа в виде «лесенки».
-
4 В результате умножения получаем 2 произведения, 3125 и 1250,
будем последовательно справа на лево складывать их цифры между собой, в том порядке как они идут, и записывать результат их сложения ниже. Если сумма цифр при сложение превысит 9, то делим сумму на 10,
остаток от деления записываем под текущими цифрами, а целую часть от деления перенесем влево.
В результате получаем .
Пример Умножить столбиком числа 687 и 253.
calcs.su
Деление столбиком
Метод
деления столбиком, позволяет упростить деления чисел.
Рассмотрим как делить в столбик на примере нахождения частного двух чисел 6344 ÷ 61.
-
1 Запишем числа которые будем делить следующим образом: . Слева расположено делимое 6344, справа от черты делитель 61, ниже делителя будем записывать частное.
-
2 Найдем первую цифру частного, для этого сравниваем делитель 61 с числом состоящим из первый цифр делимого, пока не сформируем число большее или равное делителю.
На первом шаге: 6 1 и ниже черты остаток от деления 2=63-61.
-
3 Добавляем следующую не использованную цифру равную 4 из делимого к 2, получаем 24 0.
-
4 Добавляем следующую не использованную цифру равную 4 из делимого к 24, получаем 244 > 61, следовательно мы нашли третью цифру частного; записываем в частное
4=244 ÷ 61.
Мы использовали все цифры и получили что число 61 делит на цело число 6344 а частное равно 104.
Ниже обозначены основные термины:
Пример Разделить столбиком число 558 на 18.
calcs.su
Вычитание столбиком. Онлайн калькулятор
Как вычитать столбиком
Вычитание многозначных чисел обычно выполняют столбиком, записывая числа друг под другом (уменьшаемое сверху, вычитаемое снизу) так, чтобы цифры одинаковых разрядов стояли друг под другом (единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.). Слева между числами ставится знак действия. Под вычитаемым проводят черту. Вычисление начинают с разряда единиц: из единиц вычитают единицы, затем из десятков – десятки и т. д. Результат вычитания записывают под чертой:
Рассмотрим пример, когда в каком-либо разряде цифра уменьшаемого меньше цифры вычитаемого:
От 2 мы не можем отнять 9, что нам делать в этом случае? В разряде единиц у нас нехватка, но в разряде десятков у уменьшаемого аж 7 десятков, поэтому мы можем один из этих десятков перекинуть в разряд единиц:
В разряде единиц у нас было 2, мы перекинули десяток, стало 12 единиц. Теперь мы легко можем от 12 отнять 9. Записываем под чертой в разряде единиц 3. В разряде десятков у нас было 7 единиц, одну из них мы перекинули в простые единицы, осталось 6 десятков. Записываем под чертой в разряде десятков 6. В результате мы получили число 63:
Вычитание столбиком обычно не записывают так подробно, вместо этого, над цифрой разряда, у которого будет занята
единица, ставят точку, чтобы не запоминать, у какого разряда надо будет дополнительно вычесть единицу:
При этом говорят так: из 2 вычесть 9 нельзя, занимаем единицу, из 12 вычитаем 9 – получим 3, пишем 3, в разряде десятков у нас было 7 единиц, мы одну перекинули, осталось 6, пишем 6
.
Теперь рассмотрим вычитание столбиком из чисел, содержащих нули:
Начинаем вычитать. От 7 отнимаем 3, пишем 4. От нуля мы не можем отнять 5, поэтому мы вынуждены занять единицу в старшем разряде, но в старшем разряде у нас тоже 0, поэтому и для этого разряда мы вынуждены занять в более старшем разряде. Занимаем единицу из разряда тысяч, получаем 10 сотен:
Одну из единиц разряда сотен мы занимаем в младший разряд, получаем 10 десятков. Из 10 вычитаем 5, пишем 5:
В разряде сотен у нас осталось 9 единиц поэтому, от 9 отнимаем 6, пишем 3. В разряде тысяч у нас была единица, но мы её потратили на младшие разряды, поэтому здесь остаётся нуль (его записывать не надо). В результате мы получили число 354:
Такая подробная запись решения была приведена, чтобы было проще понять, как выполняется вычитание столбиком из чисел содержащих нули. Как уже упоминалось, на практике решение обычно записывается так:
А все упомянутые действия выполняются в уме. Чтобы было легче выполнять вычитание, запомните простое правило:
Если при вычитании столбиком над нулём стоит точка, нуль превращается в 9.
Калькулятор вычитания столбиком
Данный калькулятор поможет вам выполнить вычитание чисел столбиком. Просто введите уменьшаемое и вычитаемое и нажмите кнопку Вычислить
.
naobumium.info
Решение в столбик онлайн деление и умножение плюс и минус – Онлайн калькулятор. Сложение, вычитание, умножение и деление столбиком.
Калькулятор умножение в столбик онлайн
Не секрет, что знакомство с математикой начинается с важнейшей науки о числах — арифметики. Как утверждал великий ученый М. В. Ломоносов, с арифметикой мы входим «во врата учености», именно с нее начинается нелегкий, но заманчивый путь познания мира. Эта наука изучает числа и действия над ними. Одним из таких действий над цифрами является умножение столбиком. Без ясного понимания последовательности действий при совершении умножения двух чисел в математике нельзя двигаться дальше. Следует знать, что числа, которые умножаются, называются множителями, а полученный результат — произведением. В числах имеются разряды, самый маленький — единицы, затем десятки, после них сотни и т. д. Если вы умножаете в столбик, расположите оба множителя друг над другом, чтобы совпадали разряды чисел. Большее число расположите в верхней строке, меньшее — в нижней. Если оба множителя или один из них имеют на концах нули, то числа располагают так, чтобы цифры наименьшего разряда (кроме 0) находились в одном столбике. Нули в поле поэтапных операций не заносятся, они переносятся под черту в конечный результат. Это делается потому, что при умножении любого числа на 0, все равно получается 0. Слева от множителей ставим «х». Умножение в столбик — поразрядное умножение. Это значит, что каждый разряд 1-го множителя, начиная с последней цифры, умножается на последнюю цифру 2-го множителя. Следующей строкой будет результат умножения верхнего числа (1-го множителя) на следующую цифру нижнего числа (2-го множителя). Следует помнить, что полученный после умножения на вторую цифру результат, следует размещать под второй цифрой полученного результата от первого умножения. Поэтапные произведения (разрядные) складываются по разрядам, результат заносится под черту, начиная с самой правой стороны. Слева от полученных произведений, которые складываются, ставим «+».
infofaq.ru
Калькулятор вычитания в столбик онлайн
Как мы знаем, арифметика — это наука, изучающая числа и действия над ними. Одним из таких действий является вычитание. Если при вычитании двухзначных чисел не возникает больших затруднений, то с трехзначными и любыми многозначными числами намного сложнее. Здесь следует воспользоваться таким способом, как «вычитание столбиком». Прежде чем приступить к описанию этого способа вычитания, следует заметить, что число, из которого нужно вычесть, называется уменьшаемым, число, которое вычитается — вычитаемым, а полученный результат — разностью. Итак, записываем в столбик вычитаемое под уменьшаемым, соблюдая разрядность, т. е. единицы пишутся под единицами, затем десятки пишутся под десятками и т. д. Не забываем слева между уменьшаемым и вычитаемым ставить знак минус «-». Производим вычитание с самой правой цифры, отдельно в каждом разряде. Результат заносим под черту. Если при вычитании число единиц в уменьшаемом меньше, чем в вычитаемом, занимаем 10 единиц в большем соседнем разряде десятков. Над разрядом десятков (у кого заняли) ставим точку, одновременно над разрядом единиц (для кого заняли) ставим 10. Теперь разряд единиц увеличился на 10 и мы смогли произвести вычитание в этом столбике. Далее переходим к вычитанию в разряде десятков. Точка сверху напомнит нам, что величина уменьшаемого уже уменьшилась на единицу. Если в разряде десятков стоял 0, то занимаем из очередного разряда уменьшаемого, поставив над ним точку, одновременно над разрядом десятков ставим 9. При вычитании десятичных дробей уравниваем нулями количество знаков, которых находятся после запятой. Записываем в столбик уменьшаемое и вычитаемое, чтобы запятые располагались друг под другом. Далее проводим вычитание, не беря во внимание запятую. В итоге запятую ставим под запятыми уменьшаемого и вычитаемого.
infofaq.ru
Умножение столбиком. Примеры умножения в столбик, нахождения решения онлайн.
Нахождение произведения чисел
Метод умножения столбиком
Рассмотрим как нужно умножать столбиком на примере нахождения произведения двух чисел 625 × 25.
Пример Умножить столбиком числа 687 и 253.
calcs.su
Деление столбиком
Рассмотрим как делить в столбик на примере нахождения частного двух чисел 6344 ÷ 61.
Ниже обозначены основные термины:
Пример Разделить столбиком число 558 на 18.
Вычитание столбиком. Онлайн калькулятор
Как вычитать столбиком
Вычитание многозначных чисел обычно выполняют столбиком, записывая числа друг под другом (уменьшаемое сверху, вычитаемое снизу) так, чтобы цифры одинаковых разрядов стояли друг под другом (единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.). Слева между числами ставится знак действия. Под вычитаемым проводят черту. Вычисление начинают с разряда единиц: из единиц вычитают единицы, затем из десятков – десятки и т. д. Результат вычитания записывают под чертой:
Рассмотрим пример, когда в каком-либо разряде цифра уменьшаемого меньше цифры вычитаемого:
От 2 мы не можем отнять 9, что нам делать в этом случае? В разряде единиц у нас нехватка, но в разряде десятков у уменьшаемого аж 7 десятков, поэтому мы можем один из этих десятков перекинуть в разряд единиц:
В разряде единиц у нас было 2, мы перекинули десяток, стало 12 единиц. Теперь мы легко можем от 12 отнять 9. Записываем под чертой в разряде единиц 3. В разряде десятков у нас было 7 единиц, одну из них мы перекинули в простые единицы, осталось 6 десятков. Записываем под чертой в разряде десятков 6. В результате мы получили число 63:
Вычитание столбиком обычно не записывают так подробно, вместо этого, над цифрой разряда, у которого будет
единица, ставят точку, чтобы не запоминать, у какого разряда надо будет дополнительно вычесть единицу:При этом говорят так:
.Теперь рассмотрим вычитание столбиком из чисел, содержащих нули:
Начинаем вычитать. От 7 отнимаем 3, пишем 4. От нуля мы не можем отнять 5, поэтому мы вынуждены занять единицу в старшем разряде, но в старшем разряде у нас тоже 0, поэтому и для этого разряда мы вынуждены занять в более старшем разряде. Занимаем единицу из разряда тысяч, получаем 10 сотен:
Одну из единиц разряда сотен мы занимаем в младший разряд, получаем 10 десятков. Из 10 вычитаем 5, пишем 5:
В разряде сотен у нас осталось 9 единиц поэтому, от 9 отнимаем 6, пишем 3. В разряде тысяч у нас была единица, но мы её потратили на младшие разряды, поэтому здесь остаётся нуль (его записывать не надо). В результате мы получили число 354:
Такая подробная запись решения была приведена, чтобы было проще понять, как выполняется вычитание столбиком из чисел содержащих нули. Как уже упоминалось, на практике решение обычно записывается так:
А все упомянутые действия выполняются в уме. Чтобы было легче выполнять вычитание, запомните простое правило:
Если при вычитании столбиком над нулём стоит точка, нуль превращается в 9.
Калькулятор вычитания столбиком
Данный калькулятор поможет вам выполнить вычитание чисел столбиком. Просто введите уменьшаемое и вычитаемое и нажмите кнопку
.naobumium.info