Питание кормящей мамы: как повысить лактацию и жирность грудного молока

Какие продукты помогают увеличить выработку грудного молока. Как проверить объем и жирность молока в домашних условиях. Что нельзя есть при грудном вскармливании. Какие народные средства эффективны для повышения лактации.

Факторы, влияющие на количество грудного молока

Выработка грудного молока зависит от многих факторов. Основные причины снижения лактации:

  • Неправильный подход к грудному вскармливанию (чередование груди и бутылочки, использование пустышки, кормление по графику)
  • Естественное сокращение выработки молока с течением времени
  • Лактационные кризисы
  • Состояние здоровья ребенка (желтуха, короткая уздечка языка, повышенная сонливость)
  • Здоровье матери (анемия, гипотиреоз, гормональные нарушения)
  • Хроническая усталость
  • Прием некоторых лекарств
  • Курение

Для улучшения лактации важно правильно питаться, употребляя продукты с лактогенными свойствами. Они стимулируют выработку гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за образование молока.


Как оценить количество и качество грудного молока

Здоровая женщина в среднем вырабатывает до 1,5 л молока в сутки. Точно измерить количество высосанного ребенком молока в домашних условиях невозможно, но можно оценить достаточность питания по следующим признакам:

  • Ребенок выглядит довольным после кормления
  • Наблюдается стабильная прибавка в весе (130-230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в 5-8 месяцев)
  • Частое мочеиспускание (не менее 10 раз в сутки)

Жирность молока должна составлять не менее 4%. Проверить ее можно так:

  1. Сцедите 0,5 стакана «заднего» молока
  2. Перелейте в прозрачную емкость
  3. Поставьте в холодильник на 6-7 часов
  4. Измерьте толщину верхнего слоя сливок линейкой (1 мм = 1% жирности)

Продукты, стимулирующие лактацию

Правильное питание — ключевой фактор успешного грудного вскармливания. Рацион кормящей мамы должен включать:

  • Белки
  • Поли- и мононенасыщенные жиры
  • Сложные углеводы
  • Клетчатку

Наиболее эффективные продукты-лактогены:

  • Злаки (овсянка, перловка, бурый рис, булгур)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Нежирное мясо (индейка, курица, телятина)
  • Листовые овощи (шпинат, свекольная ботва)
  • Морковь
  • Абрикосы
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, семга)
  • Чеснок
  • Орехи (миндаль, грецкие)
  • Коровье молоко
  • Черный кунжут
  • Зелень (укроп, базилик)

Полезны также напитки: ячменный отвар, кокосовая вода, цикорий, отвар корней одуванчика.


Как увеличить жирность грудного молока

Жиры в грудном молоке критически важны для роста и развития ребенка. Хотя рацион матери не влияет напрямую на жирность молока, он определяет тип жирных кислот, передающихся малышу. Наиболее ценные жирные кислоты:

  • Омега-3 (грецкие орехи, семена льна, соевые бобы, жирная рыба)
  • Омега-6 (арахис, подсолнечные и тыквенные семечки, бразильский орех, оливковое масло)
  • Мононенасыщенные жиры (мясо птицы, авокадо, орехи, арахисовое и оливковое масло)

Для повышения питательности молока рекомендуется употреблять молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущенкой без сахара.

Продукты, нежелательные при грудном вскармливании

Современные врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион кормящей матери. Однако есть ряд продуктов, которые могут негативно повлиять на лактацию и здоровье ребенка:

Категорически запрещены:

  • Алкоголь
  • Кофеин (в первые 4 месяца)
  • Петрушка, мята, шалфей
  • Некоторые сорта рыбы (акула, макрель, угорь, дорадо)

Условно вредные продукты:

  • Острые специи (горчица, хрен, красный перец)
  • Чеснок (может изменить вкус молока)
  • Потенциальные аллергены (яйца, орехи, цитрусовые, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков)

При появлении у ребенка симптомов аллергии (насморк, кашель, сыпь, колики, диарея, газы, рвота) через 12-24 часа после кормления следует исключить потенциальные аллергены из рациона.


Народные средства для повышения лактации

Фитосредства могут помочь усилить выработку грудного молока. Вот несколько проверенных рецептов:

1. Коктейль с кунжутом

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки черного кунжута
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы

Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере. Употреблять 1 раз в день, лучше утром.

2. Тминный настой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки семян тмина
  • 1 стакан кипятка

Приготовление: заварить семена тмина кипятком, перелить в термос и оставить на ночь. Процедить и пить по 2 ст. ложки 6 раз в день.

3. Чай из листьев малины

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки свежих или сухих листьев малины
  • 1 стакан кипятка

Приготовление: заварить листья кипятком, настаивать 15 минут. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

4. Ореховый смузи

Ингредиенты:

  • 200 г измельченных грецких орехов
  • 0,5 л кипящего молока

Приготовление: соединить ингредиенты в термосе, настаивать 4 часа. Процедить через марлю и пить за полчаса до каждого кормления.

Правила питания кормящей матери

Чтобы обеспечить достаточную выработку качественного грудного молока, кормящей маме следует придерживаться следующих правил питания:


  • Употреблять разнообразную пищу, богатую белками, жирами и углеводами
  • Обеспечить достаточную калорийность рациона (3200-3500 ккал в сутки)
  • Есть часто и небольшими порциями (5-6 раз в день)
  • Пить достаточное количество жидкости (не менее 2 л в день)
  • Включать в рацион продукты-лактогены
  • Ограничить употребление потенциально аллергенных продуктов
  • Избегать острой, жирной и жареной пищи
  • Отказаться от алкоголя и кофеина

Соблюдение этих правил поможет обеспечить ребенка необходимым количеством питательного молока и поддержать здоровье матери.